Friday, April 4, 2014

Belajar Mencangkok Mangga

Cangkok mangga
Image By : infobuahmangga.blogspot.com
Pada kesempatan kali ini kami akan share mengenai Belajar Mencangkok Mangga. Metode pencangkokan adalah metode yang direkomendasikan oleh para petani. Metode pencangkokan juga sangat baik dilakukan dimusim penghujan  dengan kelembapan yang rendah sedangkan jika hujanya terlalu lembab dapat membuat cangkokan anda busuk.

Keuntungan dari mencangkok

  1. Kita bisa mendapatkan mangga supaya berbuah lebih cepat daripada biasanya
  2. Mutu dan kualitas hasil cangkokan biasanya lebih baik daripada induknya
Kerugian dari metode cangkok mangga
  1. Karena akarnya yang masih dalam status akar serabut, maka akan mudah roboh jika tertiap angin dan banyak air yang menggenang disekitarnya
  2. Memiliki hasil produksei yang lebih sedikit jika berbuah terlalu dini
Bahan untuk mencangkok
  1. Sebuah pisau pilih pisau yang steril dan tajam serta tidak berkarat
  2. Tali, gunakan tali yang lemah tapi kuat untuk menahan isi dalam cangkokan
  3. Sebuah pelastik dan sabut guna menutupi cangkokan
  4. Bahan tambahan adalah hormon akar yang dapat mempercepat tumbuhnya akar
  5. Tanah yang digunakan untuk mencangkok adalah lembab serta subur

  1. Cari dahan yang ukurannya sedang-sedang saja, tidak besar namu juga tidak terlalu kecil.
  2. Beri jarak kurang lebih sekitar 10cm dari batang pohon.
  3. Kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga indukan yang akan dicangkok dengan panjang kupasan kurang lebih 5 cm
  4. Setelah selesai dikupas, keriklah kambium pohon mangga dengan perlahan agar kering.
  5. Tutup kupasan dengan tanah yang lembab dan subur, lalu
  6. Bungkus tanah dengan plastik, dan ikat kedua ujungnya agar tanah tidak terjatuh.
Sumber sebagian dari : infobuahmangga.blogspot.com

No comments:

Post a Comment