Cangkok mangga Image By : infobuahmangga.blogspot.com |
Keuntungan dari mencangkok
- Kita bisa mendapatkan mangga supaya berbuah lebih cepat daripada biasanya
- Mutu dan kualitas hasil cangkokan biasanya lebih baik daripada induknya
Kerugian dari metode cangkok mangga
- Karena akarnya yang masih dalam status akar serabut, maka akan mudah roboh jika tertiap angin dan banyak air yang menggenang disekitarnya
- Memiliki hasil produksei yang lebih sedikit jika berbuah terlalu dini
Bahan untuk mencangkok
- Sebuah pisau pilih pisau yang steril dan tajam serta tidak berkarat
- Tali, gunakan tali yang lemah tapi kuat untuk menahan isi dalam cangkokan
- Sebuah pelastik dan sabut guna menutupi cangkokan
- Bahan tambahan adalah hormon akar yang dapat mempercepat tumbuhnya akar
- Tanah yang digunakan untuk mencangkok adalah lembab serta subur

- Cari dahan yang ukurannya sedang-sedang saja, tidak besar namu juga tidak terlalu kecil.
- Beri jarak kurang lebih sekitar 10cm dari batang pohon.
- Kelupas sekeliling kulit dahan pohon mangga indukan yang akan dicangkok dengan panjang kupasan kurang lebih 5 cm
- Setelah selesai dikupas, keriklah kambium pohon mangga dengan perlahan agar kering.
- Tutup kupasan dengan tanah yang lembab dan subur, lalu
- Bungkus tanah dengan plastik, dan ikat kedua ujungnya agar tanah tidak terjatuh.
Sumber sebagian dari : infobuahmangga.blogspot.com
No comments:
Post a Comment